Tratamento Restaurador Atraumático: Técnica Minimamente Invasiva para Lesões de Cárie na Primeira Infância - Costa, Açucena da Silva; Silva, Chaéle Ferreira da; Frank, Daiara; Moraes, Nádia Caliny Vieira de; Rodrigues, Thainá Kauãna Araújo; Pacheco, Aline de Barros Nobrega Dias; Cavazana, Thamires Priscila (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A cárie dental é uma doença multifatorial ainda prevalente nos dias atuais, embora existam métodos de tratamentos e prevenção para a mesma. Esta se perpetua causando diversos impactos relevantes na vida das pessoas, principalmente nas crianças, gerando desconforto e dores, devido aos diversos fatores etiológicos da doença. Os pacientes infantis são acometidos frequentemente, pois o consumo de dieta cariogênica e higienização deficiente colaboram para o desenvolvimento da doença. Para elaboração deste trabalho, foram utilizados artigos científicos em formato digital e livros que são referências na área abordada. Pensando em uma forma eficaz e menos traumática para o tratamento da cárie em pacientes odontopediátricos, este trabalho tem como objetivo a abordagem de intervenção menos invasiva e mais eficiente para a cárie na primeira infância, sugerindo a utilização do cimento de ionômero de vidro como principal material restaurador na técnica restauradora atraumática (ART), alternativa de tratamento que se destaca por não utilizar instrumental rotatório e que pode ser empregado tanto dentro do consultório odontológico como fora dele, levando em consideração o histórico social, a preservação da estrutura dental, a acessibilidade de custo e o conforto psicológico ao paciente infantil. Embora o ART seja uma técnica minimamente invasiva de enorme aceitação, eficácia e grande utilização na odontologia, para que se alcance um melhor resultado é necessário um conhecimento científico por parte do cirurgião-dentista no momento da aplicação da técnica associado às propriedades do material restaurador ionômero de vidro.