P-oo6G - Promoção de saúde bucal: relato de experiência no Centro de Atendimento Integral à Criança - Rocha, RS; Soares, GB; Garbin, AIJ; Arcieri, RM; Garbin, CAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A educação em saúde bucal para crianças é considerada fundamental pelo fato de que nessa fase da vida há uma maior capacidade de interiorizar o aprendizado e assim prevenir futuros problemas bucais. O Projeto é desenvolvido no Centro de Atendimento Integral a Criança e conta com a participação de alunos da graduação, pós-graduação e docentes. Tem como objetivo proporcionar um conhecimento sobre saúde bucal, melhorando a capacidade psicomotora, afetiva e cognitiva das crianças, além de levar a experiência vivenciada na escola para o seu ambiente familiar. São utilizados materiais lúdicos- pedagógico, juntamente com palestras que visam ensinar aos escolares técnicas de escovação, bem como os problemas que podem ocorrer frente a hábitos bucais de sucção não nutritivos, dieta alimentar e doenças bucais. Outra atividade desenvolvida constantemente é a escovação supervisionada e a avaliação da condição bucal. Realiza-se em conjunto um trabalho com os professores e coordenadores, mostrando a importância da aquisição desses conhecimentos, uma vez que as crianças passam a maior parte do dia no âmbito escolar. Além disso, os pais recebem informações a respeito da manutenção da saúde bucal de seus filhos. O Centro de Atendimento Integral a Criança situa-se em um bairro de periferia, com condições socioeconômicas singulares. O projeto apresenta também o intuito de estreitar a relação entre a Universidade e a comunidade, para proporcionar uma maior qualidade de vida para as pessoas que neste bairro reside. rafaelrocha_ss@hotmail.com