Fibroma Ossificante Juvenil: Relato de 2 Casos - Santos , Alexsander Saraiva dos; Pinheiro, Tiago Novaes; Fayad, Flávio Tendolo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O Fibroma Ossificante Juvenil (FOJ) são lesões fibro-ósseas dos maxilares benignas de origem mesenquimal. Apresenta comportamento clínico mais agressivo e, comumente, acomete crianças e jovens na faixa etária de 5 à 15 anos e é mais comum em maxila. As lesões necessitam de remoção cirúrgica como forma de tratamento. Histologicamente, essa lesão caracteriza-se por estroma fibroso densamente celularizado, exibindo depósitos de osteoide desprovido de margem osteoblástica, associados a trabéculas de osso imaturo mais típicas, no caso de FOJT, e ocasionais estruturas psamomatoides, evidenciadas em FOJP. Este artigo apresenta o tratamento cirúrgico de dois casos, de Fibroma Ossificante Juvenil sendo um Fibroma Ossificante Juvenil Trabecular e outro Fibroma Ossificante Juvenil Psamomatoide. Em um dos casos houve a necessidade de reconstrução com placa de titânio para devolver estética e função ao paciente.