Denervação do Epicôndilo Lateral para o Tratamento da Epicondilite Lateral Crônica - Vilela, Luiz Henrique; Chamon, Henrique Gontijo; Vasconcelos, Bruno Moraes; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves; Heringer, Tiago Fernandes; Kamel, Fabricio Timo Abu; Faria, Leandro Sampaio de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: a epicondilite lateral é um processo crônico-degenerativo que acomete a origem dos músculos extensores do punho e dos dedos. Seu tratamento é realizado de forma conservadora, atingindo bons resultados. Porém, alguns casos evoluem de forma desfavorável, necessitando de intervenção cirúrgica. A denervação cirúrgica é uma das alternativas de tratamento, já descrita na literatura. Porém, poucos estudos sobre esta técnica estão disponíveis no contexto nacional. Objetivo: avaliar o resultado da denervação do epicôndilo lateral no tratamento da epicodilite lateral crônica. Métodos: estudo retrospectivo analisando 12 pacientes submetidos a denervação do epicôndilo lateral. O teste pré-operatório incluiu a injeção anestésica como preditor dos resultados. Os pacientes foram submetidos a denervação por neurectomia do(s) ramo(s) posterior(es) do nervo cutâneo posterior do antebraço através de incisão lateral no terço distal do braço. Avaliação clínica pré e pós-operatória dos pacientes foi realizada pelo questionário Quick DASH e EVA. Resultados: O resultado do Quick DASH foi de 78,7 pontos na avaliação pré-operatória e de 28,9 na avaliação pós-operatória (p=0,001). O resultado da EVA pré-operatória foi de 7,58 pontos e 4,2 pontos na avaliação pós-operatória (p=0,02). Conclusões: Concluímos que a técnica de denervação do epicôndilo lateral para o tratamento da epicondilite lateral crônica apresentou resultados satisfatórios. Porém, mais estudos são necessários para melhor avaliação da técnica.