Utilização dos Anestésicos Locais no Tratamento Odontológico em Pacientes com Condições Especiais - Viana, Antônio Francisco Dias; Diniz, Emmily Nauany Silvino; Gonçalves , Jéssika Guilherme de Almeida; Torres, José Lucas Medeiros; Melo, Mirelly Morgana de Almeida; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; Anjos, Raline Mendonça dos; Penha , Elizandra Silva da; Alves, Maria Angélica Sátyro Gomes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: Os anestésicos locais são amplamente empregados na prática odontológica, tendo por finalidade suprimir a sintomatologia dolorosa dos pacientes submetidos a procedimentos críticos e invasivos. No entanto, inúmeros pacientes são portadores de condições sistêmicas que podem interferir na utilização dessas drogas, sendo fundamental que o cirurgião-dentista conheça a composição farmacológica, os princípios farmacocinéticos e farmacodinâmicos de cada anestésico local, bem como esteja ciente da condição apresentada por cada indivíduo. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre a utilização de anestésicos locais no tratamento odontológico de pacientes portadores de condições especiais. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, com abordagem documental e observacional. As bases de dados para a busca da literatura foram PubMED, SCIELO, LILACS e Google Acadêmico. As palavras-chave utilizadas foram “anestésicos locais”, “assistência odontológica”, “gestantes”, “assistência odontológica para crianças”, “assistência odontológica para doentes crônicos” e “assistência odontológica para idosos”. Discussão: Conforme a natureza química, os anestésicos locais podem ser agrupados nas classes dos ésteres e das amidas. Dentre os anestésicos locais existentes, podemos citar a procaína, tetracaína, benzocaína, lidocaína, bupivacaína, articaína e mepivacaína. Essa diversidade de anestésicos pode ser alvo de dúvidas entre os cirurgiões-dentistas no que diz respeito à escolha do sal anestésico e do vasoconstritor utilizados durante o tratamento odontológico, sobretudo em se tratando de pacientes com condições especiais. Conclusão: É necessário que o cirurgião-dentista busque a realização de uma correta anamnese, considerando as características sistêmicas do paciente e as farmacológicas individuais dos anestésicos locais, a fim de apresentar a melhor conduta durante o atendimento odontológico.