P-o18G - Promoçāo de saúde bucal para pacientes especiais: relato de experiência - Martins, LO; Assis, MF; Lima, DP; Sakashita, MS; Cruz, MCC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
As pessoas com necessidades especiais apresentam alta probabilidade de desenvolver enfermidades bucais devido a sua dependência, necessitando assim, de assistência periódica por profissionais e familiares para realização de uma higiene bucal diária correta. Torna-se necessário, portanto, a realização de ações preventivas e de promoção de saúde bucal voltada a estes pacientes e seus cuidadores, que muitas vezes encontram-se incapacitados para este cuidado. Tais ações têm por objetivo instruir e motivar pacientes com necessidades especiais e seus cuidadores sobre a forma correta de higienização bucal, como forma de prevenção das principais doenças bucais, cárie e doença periodontal. Esta ação preventiva é realizada de forma contínua na APAE de Fernandópolis/SP, por graduandos do Curso de Odontologia da UNICASTELO, através de projeto de extensão realizado pela Disciplina de Saúde Coletiva. Para a realização destas ações preventivas, são utilizados: jogos com motivos odontológicos, macro modelos de arcadas dentais e brincadeiras, projeções e filmes, tornando interessante o aprendizado através de muita interação. Tanto os pacientes quanto seus cuidadores participam de forma assídua do projeto apresentando uma significativa melhora nos cuidados com a higienização oral. Pode-se observar que todas as orientações preventivas sobre saúde bucal são imprescindíveis, pois proporcionam um maior interesse e motivação por parte de ambos em realizar uma higiene bucal correta, proporcionando uma melhor qualidade de vida. lauramartins49@hotmail.com