P-o2oG - Tratamento cirúrgico do cisto odontogênico calcificante. Relato de caso - Barros, R; Bomfim, BB; Ferreira, S; Mariano, RC; Garcia Junior, IR; Souza, FA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O cisto odontogênico calcificante ou tumor odontogênico cístico calcificante é uma neoplasia odontogênica epitelial de origem incerta. Ocorre em pacientes de todas as idades, embora acometa a faixa etária mais jovens. As lesões centrais não apresentam predileção por localização, afetando tanto mandíbula como maxila. Os exames radiográficos das lesões intraósseas mostram-se como área radiolúcida, uni ou multiloculada, com limites definidos e presença de pontos mineralizados em quantidades variáveis. O tratamento é por enucleação, observando poucas recidivas. Paciente do sexo masculino, 17 anos, melanoderma compareceu ao serviço relatando uma dormência no lábio inferior do lado esquerdo. Foram realizados exames radiográficos e tomografias em que foi observado a presença de uma lesão radiotransparente com calcificações no interior envolvendo desde a região de canino até os molares com as corticais bem definidas e expansão das mesmas. Foi realizado teste de vitalidade pulpar em todos os dentes envolvidos não observando nenhuma necrose pulpar. Foi realizada biópsia incisional com resultado histopatológico de cisto odontogênico calcificante. Enucleação da lesão com dissecção do nervo alveolar inferior e mentoniano foi o tratamento proposto que procedeu sem intercorrências. O material foi novamente encaminhado para histopatológico confirmando o diagnóstico. Paciente encontra-se em pós-operatório de 4 anos sem presença de recidivas. A enucleação do cisto odontogênico calcificante é uma opção de tratamento para esta patologia que apresenta prognóstico favorável. rafael_barros_23@hotmail.com