Mucocele na Primeira-Infância do Diagnóstico ao Tratamento: Relato de Caso - Lemos, Bárbara Campos de Rezende; Davila, Beatriz Perlotti Belmonte; Cestari, Letícia Goldin; Fernandes , Gabriela Leal Peres; Baéz-Quintero, Liliana Carolina; Quinteiro, Julia Paião; Danelon, Marcelle (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: A mucocele é um fenômeno de retenção da glândula salivar menor, causada pela ruptura dos ductos excretores. Clinicamente são lesões nodulares, podendo ser exofíticas e pedunculadas. Objetivos: Relatar um caso clínico de mucocele em paciente pediátrico e demonstrar o manejo clínico e cirúrgico da lesão. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 6 anos de idade, compareceu à Clínica de Odontopediatria da Universidade de Ribeirão Preto-UNAERP, com história de mordedura e aparecimento de "bolinha inchava e desinchava" no lábio inferior, há cerca de 30 dias, depois de morder o lábio. O exame clínico intraoral revelou lesão nodular, exofítica, de coloração rósea, flácida à palpação, indolor e com aproximadamente 2 cm de diâmetro, recebendo diagnóstico diferencial de mucocele. O plano de tratamento instituído foi a exérese da lesão, seguida de análise histopatológica para diagnóstico definitivo. Por se tratar do primeiro contato da criança com o ambiente odontológico, optou-se pela técnica de condicionamento falar-mostrar-fazer. Após sete dias, realizou a exérese da lesão sob anestesia local, e a peça cirúrgica foi enviada para avaliação histopatológica, que confirmou tratar-se de mucocele. No pós-operatório de 7 dias a sutura foi removida e a mucosa apresentou-se com boa cicatrização, verificando-se em observação de 15 dias aspecto clínico normal tecidual. Conclusão: A remoção cirúrgica da lesão de mucocele é um tratamento seguro que previne a recorrência da mesma e continua sendo a mais utilizada tendo se mostrado simples, seguro e com bom prognóstico.