Depressão, Ansiedade, Estresse E Qualidade do Sono em Pacientes com Transtornos Alimentares - Garbin, Cléa Adas Saliba; Chiba, Fernando Yamamoto; Oliveira, Renan Akira Fujii de; Saliba, Tânia Adas; Garbin, Artênio José Isper (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Os transtornos alimentares são caracterizados como distúrbios biopsicossociais nos quais o indivíduo pode apresentar graves complicações físicas e psicológicas. O objetivo neste estudo foi avaliar os níveis de depressão, ansiedade, estresse e qualidade do sono em pacientes com anorexia ou bulimia nervosa. A amostra foi composta por 30 mulheres em atendimento em um Ambulatório Especializado de Saúde Mental do Estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a Escala DASS-21 e o Questionário de Avaliação do Sono de Toronto. Foram identificados níveis muito graves de depressão em 53,33% das pacientes; níveis muito graves de ansiedade em 60%; e níveis muito graves de estresse em 26,67%. Observou-se correlação positiva significante (p<0,05) entre os escores da avaliação da qualidade do sono e as escalas de depressão, ansiedade e estresse. Houve associação significativa (p<0,05) entre maiores níveis de estresse e menor número de residentes no domicílio. Pacientes com transtornos alimentares apresentaram prejuízos severos em sua saúde mental, com níveis elevados de depressão, ansiedade e estresse, correlacionados a pior qualidade do sono.