Percepções de Discentes de Odontologia em Relação ao Papel da Extensão para a Formação Profissional: Revisão de Literatura - Silva, Laís Cristina da; Uchida, Tânia Harumi; Silva, Lirian Adriana Maria Pereira da; Lino Junior, Hélion Leão; Higasi, Maura Sassahara (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: A Extensão Universitária é uma importante estratégia de mudança ao estilo de ensino tradicional, proporcionando ao acadêmico a oportunidade de aprendizado em diferentes realidades. Objetivo: Identificar a percepção de discentes dos cursos de Odontologia sobre os projetos de extensão (PE) relacionados à saúde bucal no processo de aprendizagem e formação profissional. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura, nas bases de dados Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo e Google Acadêmico, utilizando os descritores: educação superior; educação em saúde; saúde bucal; odontologia; relações comunidade-instituição. Os critérios de inclusão foram: estudos qualitativos e surveys relacionados com PE, saúde bucal e discentes de cursos de Odontologia; trabalhos completos e disponíveis na íntegra; idioma português ou inglês e sem restrição quanto ao ano de publicação. Resultados: A pesquisa resultou em 289 artigos e após análise de títulos, resumos e verificação dos critérios de inclusão, foram incluídos três artigos científicos. Pode-se constatar que os PE são importantes para a formação profissional, viabilizando maior contato com a população e a comunidade. Além disso, as atividades extensionistas inserem os alunos em situações distintas que possibilitam a transmissão e a absorção de conhecimento de maneira humanizada, com aumento significativo em suas habilidades de comunicação, as quais são qualidades indispensáveis em sua futura prática profissional. Conclusão: Os projetos de extensão mostram-se de forma inegável como grande promotora de trocas de experiências entre a universidade e a comunidade, contribuindo para a formação profissional do discente em Odontologia.