P-o30G - Pênfigo vulgar na adolescência: relato de caso - Araújo*, PC; Ferreira, JPR; Saliba, MTA; Consolaro, RB; Garbín, CAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O pênfigo vulgar é caracterizado pela alteração nas junções intercelulares da camada espinhosa de Malpighi, onde algumas estruturas tornam-se antigênicas e suscitam à produção de auto-anticorpos. O objetivo deste relato de caso clínico foi demonstrar a conduta de tratamento realizada e o acompanhamento do paciente. Caso Clínico: Paciente L.S.A, 15 anos, sexo masculino, foi encaminhado para a clínica de periodontia das Faculdades Adamantinenses Integradas, alegando insatisfação com a saúde bucal, sangramento, dor, perda parcial da função mastigatória e queimação gengival. Foi realizada biópsia de uma das lesões vesiculares gengivais. Após a confirmação favorável para pênfigo vulgar através do exame histopatológico, o paciente foi encaminhado ao médico especialista para tratamento da doença sistêmica. Com a melhora do quadro clínico foram feitas as extrações dos dentes: 26, 37, 36, 32, 31,41 e 46, que já estavam condenados e a reabilitação bucal. O paciente encontra-se em acompanhamento, fazendo uso de Meticorten 20 mg/dia e Talidamida 1 cápsula/dia. O teste de imunofluorescência direta foi realizado, porém o paciente já havia iniciado tratamento medicamentoso com imunossupressores no momento em que a biópsia perilesional foi executada. O resultado obtido para o exame foi negativo. O pênfigo vulgar manifesta lesões no meio bucal que são extremamente doloridas e persistentes. Logo, a motivação, a prevenção e a promoção de saúde devem ser priorizadas para que o paciente não agrave sua situação sistêmica com mais uma doença, a periodontite. paulinhacaetano@hotmail.com