Utilização e Propriedades da Resina Flow na Odontologia Minimamente Invasiva - Dias, Brenno Anderson Santiago; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: Compósitos fluidos possuem vantagens como a alta facilidade de escoamento na superfície dentinária, facilitando a penetração ao longo das fóssulas e fissuras, formando camadas com espessura mínima, além de ser uma alternativa minimamente invasiva, sendo considerada uma técnica extremamente conservadora. Objetivo: discorrer sobre a aplicabilidade e efetividade da resina fluida, enfatizando em seus benefícios por ser um método menos invasivo quando comparado com o procedimento restaurador tradicional. Métodos: uma revisão de literatura foi realizada por meio de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos (2017-2021) presentes na base de dados online do PubMed/Medline. Resultados e discussão: A aplicação da resina fluida oferece um preparo cavitário orientado à localização da cárie com um preenchimento fácil e de alta qualidade. Além disso, proporciona boa estética para a dentição, bem como taxas de sobrevivência confiáveis, mesmo para pacientes com alto risco de cárie. Ademais, o compósito fluido atua por contato, logo com maior profundidade de penetração, melhora a adaptação marginal, diminuindo as chances de cárie recorrente e falha de adaptação. Conclusão: A indicação da resina flow como técnica de selamento, pode proporcionar a interrupção e até paralisação de lesões de cárie em dentina, sendo uma técnica não invasiva, de baixo custo e que preserva tecido dentinário sadio.