Resina Bulk Fill em Restauração de Lesões Cervicais não Cariosas: Revisão da Literatura - Palhano, José Martí Luna; Mendes, Jefferson Lucas; Dias, Brenno Anderson Santiago; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
As lesões cervicais não cariosas (LCNCs) possuem etiologia multifatorial com três mecanismos distintos atuando na formação dessas lesões: a fricção, biocorrosão e tensão. Objetivo: Discorrer sobre a aplicabilidade da resina bulk-fill nas LCNCs. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados eletrônicas: SciELO, PUBMED, LILACS e BVS, em que se obteve 30 artigos entre os anos de 2015-2020, entre produções nacionais e internacionais em língua inglesa e portuguesa. Resultados e discussão: A restauração desse tipo de lesões geralmente falha, principalmente pela falta de um tratamento multifatorial das lesões, em que a dieta, sobrecargas oclusais e hábitos parafuncionais podem estar envolvidos. Devido à sua composição, as resinas bulk-fill podem ser incorporadas na cavidade em incrementos de até 4-5mm, sendo essa com tecnologia capaz de reduzir o estresse de contração, o que acarreta uma menor quantidade de falhas em LCNCs e uma maior durabilidade dessa restauração. Conclusão: Ainda se faz necessário uma maior quantidade de pesquisas da utilização desse tipo de compósitos nas LCNC, demostrando efetividade clínica.