Paracoccidioidomicose bucal: recidiva de um caso clínico - Travassos, Daphine Caxias; Massucato, Elaine Maria Sgavioli (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
A Paracoccidioidomicose (PBmicose) é uma infecção fúngica causada pelo Paracoccidiodes brasiliensis. É observada frequentemente em pacientes que moram nas regiões da América do Sul e Central. Possui predileção pelo sexo masculino, acometendo em sua maioria pacientes de meia-idade que exercem profissão relacionada ao manejo do solo. É adquirida nas duas primeiras décadas de vida, por meio da inalação dos esporos do microrganismo, na forma clínica inicial de uma infecção pulmonar e na cavidade oral apresenta-se clinicamente com úlceras de aspecto moriforme, difusas e dolorosas. Homem, 53 anos, branco, servente de pedreiro, fumante e alcoolista há 30 anos. Foi encaminhado ao Serviço de Medicina Bucal (SMB), queixando-se que “um dente caiu e virou uma carne esponjosa”. Observou-se clinicamente área ulcerada na mucosa jugal esquerda, de superfície granulosa e leve sintomatologia dolorosa. A hipótese foi de PBmicose e foram solicitados exames complementares: micológico direto, cultura para fungos, sorologia para fungos, radiografia de pulmão e panorâmica que confirmaram o diagnóstico. Após a medicação e melhora dos sintomas, o paciente retornou em um período de dois meses e após esse período abandonou o tratamento. O paciente retornou ao SMB em 2012 com queixas semelhantes, todo o processo diagnóstico e tratamento está sendo refeito.