Malformação Vascular de Baixo Fluxo Causada por Trauma em Lábio Superior: Relato de Caso - Vieira, Yohanna Picanço; Vasconcelos II, Antônio Jorge Araújo de; Cabral, Lioney Nobre; Oliveira, Vivian Bentes de; Vieira, Myrian Salles; Barros, Larissa do Nascimento; Barroso, Mara Lilian Sevalho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: As malformações vasculares (MV) são anomalias comuns na região de cabeça e pescoço e não regridem, estando propensas a progredir ou estacionar. Em sua maioria são assintomáticas e podem se apresentar de diversos tamanhos, excessivamente grandes ou quase imperceptíveis e podem variar conforme o componente sanguíneo presente em seu interior e complexidade, podendo ser composta de sangue arterial, venoso, arteriovenoso ou linfático; quando se trata de um fluxo lento, associa-se a um componente venoso e o fluxo alto a um componente arterial. Objetivo: Expor caso clínico de malformação vascular de baixo fluxo que surgiu há cerca de 2 anos, afetando lábio superior de paciente do gênero feminino, leucoderma, de 32 anos de idade. Material e método: Foi feita escleroterpia com oleato de monoetanolamina 5% como monoterapia e a paciente ficou em observação clínica por 28 dias para averiguar a necessidade de uma segunda sessão de escleroterapia. Resultado: Após o acompanhamento, o tratamento mostrou resultado satisfatório. A lesão havia regredido visivelmente, não sendo necessária uma segunda sessão de escleroterapia. Conclusão: o uso de escleroterpia com oleato de monoetanolamina 5%, como monoterapia, mostrou-se eficiente para o tratamento de malformação vascular.