Reabilitação Oral de Paciente Classe III de Angle com Prótese Total Superior Relato de Caso - Torres, José Lucas Medeiros; Torres, Kátia Mayane Balduino; Silva, Nelmara Sousa e; Siqueira, Dayane de Souza; Bezerra, Diogo Andrade; Andrade, Jamesson de Macedo; Sousa, João Nilton Lopes de; Sena, Luana Samara Balduino de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: Os procedimentos de reabilitação oral com próteses totais contribuem para a melhoria da saúde física e emocional dos pacientes edêntulos, devolvendo função mastigatória, estética, fonética, satisfação e, acima de tudo, qualidade de vida. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de reabilitação oral em paciente com discrepância dentária ântero-posterior (classe III de Angle) com prótese total. Relato de caso: Paciente M. I. S. S., sexo feminino, 52 anos de idade, procurou atendimento odontológico com a finalidade de substituição de prótese total superior. Iniciou-se o procedimento de moldagem anatômica do arco edêntulo superior com o auxílio de moldeiras de estoque para pacientes desdentados totais utilizando como material de moldagem o alginato e obtenção do modelo de estudo. Em seguida, foram realizadas as etapas de moldagem funcional, confecção de moldeira individual e base de prova, para posterior confecção dos planos de orientação e montagem em ASA. Posteriormente foi realizada a seleção da cor dos dentes artificiais baseada nos dentes inferiores. A paciente retornou para que fosse realizada a prova dos dentes e, em seguida foi realizada a acrilização e entrega da prótese. Por fim, foram verificadas as áreas de trauma e realizado ajustes oclusais. Conclusão: A reabilitação oral de pacientes desdentados com prótese total representa uma excelente alternativa, com custos mais baixos, permite o reestabelecimento da função mastigatória, além de devolver estética, conforto e autoestima aos pacientes, e proporcionar melhorias na qualidade de vida.