Fibroma Ossificante Periférico Atípico - Relato de Caso - Marques, Bianca Sabrina Guimarães; Gomes , Letícia da Silva Soares; Barreiros, André Luiz Carvalho; Fujimoto, Luciana Botinelly Mendonça; Abrahim, Naíza Menezes Medeiros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
O Fibroma Ossificante Periférico é uma lesão considerada uma das patologias bucais mais comuns, ocorre de forma quase que exclusiva na gengiva inserida e geralmente envolve a papila interdental. Sua etiologia é pouco esclarecida, mas alguns fatores irritativos gengivais, como cálculos dentais, próteses mal adaptadas, são considerados como possíveis fatores causais. A remoção cirúrgica é o tratamento de escolha e a lesão apresenta como achado histopatológico marcante, com a presença de calcificações de variadas formas e tamanhos. O objetivo desse artigo é relatar um caso clínico de fibroma ossificante periférico, suas características clínicas , tratamento e achados histopatológicos. Concluiu-se que o FOP é uma lesão reacional da gengiva, nodular e assintomática, que clinicamente pode apresentar-se semelhante a outras lesões como o granuloma piogênico, necessitando de exame histopatológico para a confirmação do diagnóstico e acompanhamento clínico, visto que se a abordagem cirúrgica não for adequada e os fatores irritativos não forem completamente removidos, a chance de recidiva da lesão é alta.