Perfil Clínico e Histopatológico das Neoplasias Benignas das Glândulas Salivares em Pacientes Diagnosticados em Serviço de Referência do Estado do Amazonas - Brazão, Carlos Gabriel Barbosa; Araújo, Alexandre Carvalho de; Souza, Rayana Baraúna de; Câmara, Jeconias; Libório-Kimura, Tatiana Nayara; Fujimoto, Luciana Botinelly Mendonça; Abrahim, Naíza Menezes Medeiros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: As neoplasias de glândulas de salivares representam algumas das principais causas de acometimento do aparelho estomatognático, sendo caracterizadas por lesões exclusivas da região oral, encontradas na forma de Tumores. Os tumores são lesões pouco frequentes, que dependendo do comportamento biológico variam desde lesões benignas a malignas, acometendo glândulas salivares maiores e menores. Objetivo: Traçar o perfil clínico e histopatológicos das neoplasias benignas de glândulas salivares diagnosticados em um serviço de referência no Estado do Amazonas num período de 15 anos. Materiais e métodos: Utilizou-se como população do estudo laudos de pacientes biopsiados, tendo como auxílio para coleta de dados fichas de registros elaboradas, que foram usadas para realização da tabulação e análise de dados. Resultados: A amostra foi composta por 35 pacientes diagnosticados com neoplasia benigna de glândula salivar. A glândula parótida e a região de palato duro foram os sítios mais predispostos e a lesão benigna mais prevalente foi o adenoma pleomórfico, principalmente em mulheres, na terceira década de vida. Conclusão: A variedade microscópica demonstra a diversidade histopatológica dessas lesões e são importantes para o conhecimento das neoplasias de glândula salivar na população local, além de servir de base para elaboração da hipótese diagnóstica em casos de suspeita de tumores benignos, auxiliando no manejo clínico, tratamento e prognóstico do paciente.