EFEITOS DA UTILIZAÇÃO DO FITOTERÁPICO PHOLIA NEGRA (Ilex paraguariensis) ALIADA À MASSAGEM MODELADORA EM MULHERES COM OBESIDADE - Rodrigues, Kamila da Silva; França, Cláudia Silva Rodrigues de; Silva, Natalia Delfino da; Ferreira, Maria Denise Leite; Oliveira, Josiane Silva de; de Sousa, Aleson Pereira; Cavalcanti , Élida Batista Vieira Sousa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
A fitoterapia possui relevância na prática terapêutica devido ao baixo custo, efetividade e menores efeitos adversos. Muitas mulheres buscam tratamentos para a obesidade e, na maioria das vezes, optam por drogas emagrecedoras e dessa forma, acabam se automedicando, fazendo dietas por conta própria, sem consultar os profissionais adequados. O presente estudo avaliou os efeitos da utilização do fitoterápico Pholia negra (Ilex paraguariensis) aliada à massagem modeladora em mulheres com obesidade. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, prospectiva com abordagem quantitativa e qualitativa, com amostragem não probabilística por conveniência, cuja população foi composta por mulheres obesas, contabilizando a participação de 10 indivíduos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa das Faculdades Nova Esperança - FACENE/FAMENE, com número do parecer 5.101.462. O estudo demonstrou que 90% das mulheres são casadas, 50% estão na faixa etária de 25 a 35 anos. Após o tratamento proposto, 2 participantes saíram do sobrepeso (IMC 22,1 kg/m² e IMC 22,7 kg/m²) e 4 mulheres saíram do grau de obesidade e agora estão com sobrepeso (IMC 26,8 kg/m², IMC 29,4 kg/m², IMC 28,3 kg/m² e IMC 26,4 kg/m²). Houve redução significativa da circunferência abdominal em todas as mulheres, sendo que 4 delas (40%) ficaram com a circunferência abdominal abaixo de 80 cm, o que é recomendado pela OMS. Durante as avaliações clínicas, foram esclarecidas informações sobre os riscos do uso indiscriminado dos medicamentos fitoterápicos e da automedicação, verificando a necessidade de políticas de orientações do uso seguro e de promover a conscientização dos riscos inerentes aos medicamentos. Portanto, ressalta-se a importância da atenção farmacêutica, a fim de garantir qualidade e segurança em relação ao uso de medicamento fitoterápico, para obtenção do emagrecimento de forma saudável.