Manejo de Alterações Cromáticas: Comparação entre a Microabrasão do Esmalte e outras Modalidades de Tratamento - Paiva, Paulina Renata da Silva; Silva, Geovanna Caroline Brito da; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: Em virtude de ser o tecido mais externo de recobrimento dos dentes, o esmalte dentário é suscetível a alterações na sua coloração, manifestadas por manchas e opacidades superficiais. Nessa situação, um dos tratamentos mais comuns utilizados para contornar tais condições é a microabrasão do esmalte, sobretudo, por ser um método seguro, conservador e eficaz. Todavia, em casos complexos de manchas com maior profundidade, o tratamento microabrasivo pode não obter resultados totalmente satisfatórios e, diante disso, outras modalidades de tratamento existentes podem ser necessárias para a total remoção das áreas manchadas. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura para discorrer sobre as modalidades de tratamento para o manejo de alterações cromáticas que podem acometer o esmalte dentário. Material e método: Foi realizado um levantamento bibliográfico pela busca eletrônica nas bases de dados: National Library of Medicine (PubMed), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico durante o intervalo de 2007 a 2021, utilizando os descritores em português/inglês: microabrasão do esmalte (enamel microabrasion), fluorose dentária (dental fluorosis) e clareamento dental (tooth bleaching). Resultados: Foram objetos de análise exploratória artigos de revisão de literatura, ensaios clínicos randomizados, revisão sistemática e relato de caso clínico e, após uma criteriosa filtragem, 27 produções foram selecionadas para compor esta revisão. Conclusão: A escolha do profissional por outras modalidades de tratamento estético para manchas superficiais do esmalte dentário é intrinsecamente dependente do grau e profundidade do manchamento, bem como da complexidade de cada caso.