Experiência de um Hospital Terciário com a Técnica de McCash para o Tratamento de Dupuytren - Silva, Ana Caroline Leite da; Milhomens, Gabriel Rodrigues dos Santos; Cardeal, Anderson Clayton; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves; Shimaoka, Filipe Jun; Mazzer, Nilton (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução. A Doença de Dupuytren é caracterizada por uma fibroproliferação benigna da fáscia palmar e digital, que resulta em deformidades e contraturas em flexão nas mãos e nos dedos. Diversas abordagens terapêuticas são propostas para correção da deformidade e restaurar a função da mão. O objetivo deste estudo é descrever a experiencia de um hospital terciário no manejo da doença de Dupuytren. Métodos. Estudo retrospectivo analisando 59 casos de doença de Dupuytren submetidos ao tratamento cirúrgico com a técnica da palma aberta de McCash modificada. O estudo incluiu 44 homens e 15 mulheres, com idade média de 66 anos. Destes, 16 eram diabéticos, 8 utilizavam neurolépticos, 29 eram etilistas e 20 apresentavam história familiar positiva. O tempo médio de doença no diagnóstico foi de 8,2 anos. 55,9% apresentavam bilateralidade da doença. Resultados: observamos diferença estatística no estágio de Tubiana para o 5º dedo (Teste do Qui-Quadrado p=0,060) e para a variável recidiva (ANOVA p=0,036) e uma maior taxa de recidiva em pacientes que apresentavam bilateralidade (Teste do Qui-Quadrado p=0,047). Conclusão: a técnica de McCash possui resultados satisfatórios considerando as variáveis estudadas e em concordância com a literatura.