Avaliação da saúde mental e de biomarcador de estresse em mulheres vítimas da violência - Saliba, Tânia Adas; Chiba, Fernando Yamamoto; Dias, Isabella Andrade; Garbin, Artênio José Isper; Garbin, Cléa Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Objetivo: Investigar os níveis de depressão e estresse e a relação entre essas variáveis com a concentração de cortisol salivar, um biomarcador de estresse, em mulheres vítimas de violência. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo e associativo realizado no ano de 2018, com 146 mulheres, residentes em um município de médio porte do estado de São Paulo, divididos em dois grupos: grupo controle - composto por 66 mulheres que não sofreram violência; e grupo vítimas de violência - composto por 80 mulheres vítimas de violência, atendidas na Delegacia de Atendimento à Mulher. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, utilizando o Inventário de Depressão de Beck e a Escala de Estresse Pós-Traumático. Foram realizadas coletas de amostras de saliva para análise da concentração de cortisol salivar, por meio do método de ELISA. Resultado: Houve associação (p<0,05) entre a experiência de violência e a presença de sintomas de depressão e estresse. Cerca de 90% das mulheres do grupo controle não apresentava sintomas de depressão enquanto a maioria das mulheres vítimas de violência apresentou níveis de depressão leve a grave. Nenhuma das mulheres do grupo controle apresentou condição de estresse pós-traumático, enquanto mais de 95% das mulheres vítimas de violência apresentou o quadro. A concentração de cortisol salivar foi maior (p<0,05) nas mulheres vítimas de violência em comparação ao grupo controle. Conclusão: As vítimas de violência apresentaram severos prejuízos à saúde mental, com níveis elevados de depressão e estresse, associados a maiores concentrações de cortisol salivar.