Técnica Aditiva como Possibilidade Restauradora para Transformação de Sorriso com Resina Composta: Relato de Caso - Castanha, Alícia Alves; Freire, Rita Izabella; Melo, Josimary Vieira; Costa, Lorrany Raicy; Souza, Ludmilla Regina de; Mendes, Danilo Cangussu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Os procedimentos estéticos ganham cada vez mais espaço na rotina clínica dos consultórios odontológicos, diante da grande demanda de transformações de sorriso requerida pelos pacientes. Este trabalho tem como finalidade descrever os passos operatórios para a realização de uma transformação de sorriso realizada com resina composta sem desgaste dentário em um ambiente clínico acadêmico em uma faculdade de Odontologia no norte do estado de Minas Gerais. Paciente do sexo masculino, 18 anos de idade, compareceu à Clínica Escola queixando insatisfação estética do seu sorriso. Na avaliação clínica odontológica foram observados diastemas múltiplos nos dentes anteriores superiores e lesões de mancha branca provocadas por fluorose. Diante das queixas relatadas pelo paciente, foi proposta a seguinte sequência de tratamento: 1. Microabrasão do esmalte na arcada superior; 2. Clareamento dentário; 3. Confecção de facetas somente aditivas nos dentes 11 e 21 e reanatomização por acréscimo em resina composta nas proximais dos incisivos laterais e mesial dos caninos. As restaurações aditivas realizadas com resina composta com o auxílio da técnica de mock-up e muralha de silicone são consideradas ferramentas facilitadoras para o procedimento estético dos dentes anteriores. O uso de resinas compostas, foi capaz de proporcionar um melhor contorno aos dentes, fechando os diastemas presentes, resultando em um sorriso mais estético e agradável.