Perfil e Sobrevida de Mulheres com Câncer Ginecológico atendidas em Centro de Oncologia do Agreste Pernambucano, Brasil - Abreu, Aline Clarice Alves de; Silva Filho, Roberto José Marques da; Santos, Talita da Silva; Silva, Iran Alves da; Albuquerque, Juliana Lúcia de; Peres, Adrya Lúcia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: O câncer ginecológico, especialmente o câncer do colo do útero, tem uma incidência elevada entre as mulheres e é uma causa relevante de morbidade e morte no Brasil. Torna-se importante conhecer os riscos, dados epidemiológicos e comportamentais da população envolvida com os tumores. Objetivo: Verificar o perfil epidemiológico, clínico e o tempo de sobrevivência das mulheres com câncer ginecológico tratadas num serviço de referência de oncologia no Agreste Pernambuco. Material e Métodos: O estudo foi desenvolvido num Centro de Oncologia no município de Caruaru-PE. A amostra foi composta por pacientes com câncer ginecológico atendidos entre Janeiro de 2007 e Dezembro de 2017. Resultados: Foram incluídas 433 mulheres, das quais 30 (6,93%) morreram durante o período do estudo. A idade média ao diagnóstico foi de 57,57 anos (SD ± 34,71). O câncer mais frequente identificado foi o do colo do útero (62,12%), seguido pelo endométrio (19,40%), ovário (14,78%), vagina (2,54%) e vulva (1,15%). Quanto ao tempo de sobrevivência, um total de 15 (50,00%) morreu no primeiro ano de tratamento, 06 (20,00%) no segundo, 05 (16,67%) no terceiro, 02 (6,67%) no quarto, 01 (3,33%) no quinto, e 01 (3,33%) no sexto ano. Não se registaram mortes entre o 7º e o 10º ano após o tratamento. Conclusão: O câncer do colo do útero foi o mais prevalecente entre as mulheres incluídas neste estudo, quanto à sobrevivência, o primeiro ano após o tratamento foi o período mais crítico para a sobrevivência das pacientes.