Benefícios da Ozonioterapia nas Patologias Bucomaxilofaciais - Rosa, Lívia Raquel de Oliveira; Araújo, Juliana Batista; Aguiar, Kananda Loiola Fernandes de; Costa, Matheus Moreira Lima; Ferreira, Vanessa Assunção; Marques, Daniele Meira Conde; Casanovas, Rosana Costa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: O Ozônio é um gás presente abundantemente na natureza que possui propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Os benefícios da ozonioterapia nas patologias bucomaxilofaciais vêm sendo amplamente estudados nas últimas décadas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a contribuição da ozonioterapia na associação entre duas áreas correlatas: a Patologia Oral e a Cirurgia Bucomaxilofacial. Material e método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, desenvolvido por meio de revisão sistemática da literatura. Foi realizada uma busca em diversas bases de dados. Foram encontrados 331 estudos nas línguas portuguesa e inglesa, não houve restrição de data de publicação. Vinte e nove trabalhos que contemplaram os critérios de inclusão foram selecionados. Resultados: Os achados sugerem que a ozonioterapia promove hemostasia, tem efeito imunomodulador, aumenta o suprimento local de oxigênio e a microcirculação dos tecidos, diminui a produção de mediadores pró-inflamatórios, inibe o crescimento bacteriano, entre outros benefícios. Conclusão: As evidências mostram que a ozonioterapia traz benefícios para o tratamento de patologias bucais e maxilofaciais, apresenta raras complicações e tem uma aplicabilidade segura e minimamente invasiva.