Graduação em Odontologia e a Aplicação do PBL (Problem-Based Learning): suas Prinicpais Implicações - Carregosa, Fernando José Santana; Dantas, Janaína Araújo; Gaujac, Danielle Pereira; Gaujac, Cristiano (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
As novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) preconizam realinhamento dos métodos de ensino utilizados nos currículos de graduação em odontologia. O PBL (Problem Based Learning) é exemplo de abordagem ativa amplamente utilizada em cursos da área da saúde. Caracteriza-se pelo foco no aluno, exige atitude proativa e crítica, possibilita o desenvolvimento de habilidades de integração entre teoria e prática. Os alunos vivenciam situações problemáticas, refletem sobre suas possíveis causas, buscam informações sintéticas na literatura científica, formulam hipóteses e dicutem possiveis diagnósticos e formas de intervenção. O objetivo desta revisão da literatura é fornecer informações sobre utilização de métodos PBL na graduação de Odontologia. Após uma busca sistemática de artigos científicos na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, foram selecioados e analisados criteriosamente 10 artigos publicados nos últimos 10 anos relatando a aplicação desse método na formação de cirurgiões-dentistas. Dos resultados obtidos mostrou que a aplicação do método PBL, no currículo odontológico, estimula os alunos de serem capazes de encontrar soluções para os mais diversos e complexos casos clínicos de forma autônoma e eficiente. Conforme os resultados, é evidenciado que o uso do PBL possibilitou a formação de um perfil profissional diferenciado e que atendem as mais recentes diretrizes curriculares do curso de Odontologia.