Protocolos de Indicações dos Mantenedores de Espaço - Sella , Rodrigo Castelazzi; Soares, Júlia Mendonça; Cuoghi, Osmar Aparecido (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
A Ortodontia atua visando a previsão e interceptação das más oclusões, assim, o uso de aparelhos mantenedores de espaço para prevenção de inúmeras oclusopatias torna-se fundamental. Este trabalho tem por objetivo expor os tipos de mantenedores de espaço, usos e características, de forma didática e ilustrada, para auxiliar o cirurgião dentista na correta indicação e confecção em tempo hábil, de forma a devolver estética, conforto e função ao paciente. Banda-alça é fixo e passivo, indicado para perdas precoces do primeiro ou segundo molares decíduos. Arco lingual de Nance é fixo bilateral, preso a banda nos molares e adaptado ao arco mandibular, indicado para perda uni ou bilaterais de caninos e molares decíduos. Botão de Nance é fio de aço preso às bandas dos molares com acrílico adaptado à região anterior do palato. Barra Transpalatina Fixa é fio de aço soldado nas bandas nos molares superiores. Barra Transpalatina Removível é fio de aço inoxidável em forma de alça que se encaixa nas presilhas palatinas soldadas nas bandas dos molares superiores. Barra Transpalatina Associada ao Botão de Nance é a união das características e indicações de ambos os aparelhos. Posterior funcional é removível bilateral passivo para perdas dentárias posteriores com dentes nos locais de ausência. Posterior não funcional possui as mesmas característica, porém não reestabelece a função mastigatória. Assim, tais aparelhos apresentam inúmeras vantagens, indicações, com um custo-benefício ótimo, fácil confecção e resultados satisfatórios. No entanto, vale ressaltar que para um adequado planejamento, é necessário realizar exames clínico e radiográfico de qualidade.