Reabilitação Oral com Uso de Matriz de Celuloide em Decíduos Acometidos por Cárie da Primeira Infância: Relato de Caso - Shimokomaki, Priscila Tiyoko Souza; Favretto, Carla Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: A cárie da primeira infância é um problema que se caracteriza pela progressão rápida e severa, cuja etiologia está relacionada a vários fatores. Objetivo: O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico de uma reabilitação oral através do uso de matriz de celuloide em paciente com cárie da primeira infância. Material e método: Paciente do sexo feminino, quatro anos, compareceu à Clínica Escola de Odontologia no Sudoeste goiano apresentando perda de coroa dental dos elementos 52, 51, 61 e 62 decorrentes da doença cárie. Foi realizado então, o exame clínico e a tomada radiográfica para avaliar a condição radicular dos dentes, sendo observado ausência de polpa dentária e presença de material radiopaco sugestivo de guta percha selando as embocaduras dos canais. Diante disso, estabeleceu-se como plano de tratamento o retratamento endodôntico dos elementos 52, 51, 61 e 62 e a reconstrução coronária através da cimentação de pinos intrarradiculares, confecção de núcleo de preenchimento e uso da matriz de celuloide. Resultados: Foi feito o acompanhamento clínico e radiográfico periódico após 45, 90, 180 dias e 360 dias, constatando a eficácia da técnica escolhida. Conclusão: Conclui-se que é de fundamental importância a reabilitação de coroas perdidas por cárie da primeira infância, uma vez que tal perda citada interfere no desenvolvimento infantil como um todo, sendo evidente nos aspectos psicológico, fonética e mastigação, atingindo também a nutrição da criança.