Avaliação do Resultado da Adição de Bicarbonato de Sódio em Solução para Infiltração em Patologias da Mão - Maranhão, Bruno Kaehler de Albuquerque; Chaves, Antônio Barbosa; Fraga, Janaína Drumond Rocha; Viana, Daphne Rios; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: As infiltrações com corticosteroides são utilizadas para o tratamento de diversas patologias da mão. A fim de reduzir a dor, o botão anestésico prévio pode ser realizado, porém a própria injeção anestésica causa dor, devido à diferença entre o ph anestésico e o fisiológico. Sendo assim, pode-se realizar o tamponamento do anestésico para alívio sintomático. Objetivo: Avaliar se a solução tamponada, de fato, ameniza a dor durante a infiltração do anestésico. Métodos: O estudo é prospectivo, tipo caso experimental, em que foram realizadas 16 infiltrações com bicarbonato de sódio e 16 sem essa substância ao nível do punho e da mão, para avaliar a resposta dolorosa do paciente, participante da pesquisa. Resultados: A dor durante a infiltração não esteve associada à solução utilizada (F(1,24)=0,26; p=0,61), nem ao sexo (F(1,24)=1,34; p=0,26), ao tipo de patologia (F(2,24)=2,46; p=0,11), ao nível de medo anterior à infiltração (F(1,24)=0,22; p=0,64), à realização anterior de infiltração (F(1,24)=0,06; p=0,81) ou à presença de comorbidade prévia (F(1,24)=0,12; p=0,74). Conclusão: Este estudo não mostrou evidências suficientes para a recomendação do uso rotineiro do tamponamento da solução anestésica com bicarbonato de sódio. Nesse sentido, sugere-se a realização de novos estudos com uma amostra mais ampla, a fim de corroborar estudos anteriores, os quais indicam a realização de tal procedimento.