Experiência de um Hospital Terciário no Tratamento de Fraturas do Úmero - Barreto, Hemanuelli Samia de Aguiar; Thibério, Willer Fellipe; Di-Sicco, Rodrigo Delfino; de-Castro, Gustavo Concon; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves; Mazzer, Nilton (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: As fraturas do úmero apresentam diferentes mecanismos de trauma sendo distribuídas de acordo com o nível de complexidade das lesões associadas. Estes fatores incluem o padrão de cominuição óssea, personalidade da fratura e lesões de partes moles, como lesões de estruturas neurovasculares e falhas de cobertura cutânea. O objetivo deste estudo é apresentar a complexidade das fraturas do úmero em um hospital de nível terciário e as alternativas escolhidas para o seu manejo. Métodos: Estudo retrospectivo, baseado em dados de prontuário de pacientes submetidos a tratamento cirúrgico de fraturas do úmero no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2022 em um hospital terciário. Resultados: Observamos uma tendência em indivíduos do sexo masculino (p=0,059), maior para fraturas da diáfise do úmero, com diferença estatística para idade (p=0,01) com 42 anos em homens e 53 anos em mulheres. Não houve diferença estatística para a gravidade das Fraturas no úmero proximal (p=0,365), com diferença estatística na complexidade de fraturas da porção distal (p=0,001). O tempo médio até o tratamento definitivo foi de 12 dias, com influência no ponto de corte para complicações (p=0,02). A taxa global de reoperação foi de 18,7%, maior nos casos de úmero proximal e distal devido a infecção. Houve diferença estatística para lesão do nervo radial em fraturas diafisárias (p=0,001). Conclusão: nossos resultados corroboram achados na literatura com discretas alterações no padrão de distribuição epidemiológico e no padrão de complicações, contudo, observamos que o tempo para osteossíntese definitiva pode influenciar nos resultados, apesar de o mesmo depender de estabilização clínica e de partes moles do paciente. Contudo, mais estudos são necessários com grupos de controle.