Endodontia Regenerativa em Paciente Infantil com Anomalia Dentária e Rizogênese Incompleta: um Relato de Caso Clínico Baseado na Prática Clínica Universitária - Santos, Nathália Ferreira; Dos Anjos, Beatriz Lopes Cruz; Fernandez, Matheus dos Santos; Batista, Breno de Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
A cúspide em garra é caracterizada por uma cúspide adicional bem delimitada, localizada na superfície de um dente anterior que se estende, pelo menos, da metade da distância na junção cemento-esmalte para a borda incisal, podendo ocasionar problemas estéticos e funcionais ao paciente. Sua etiologia não está totalmente esclarecida; porém, acredita-se que ocorra devido a fatores genéticos durante a embriogênese ou ambientais. Quando acometido por necrose, o desenvolvimento radicular destes dentes é interrompido, tornando o tratamento endodôntico bastante desafiador por apresentar raízes finas e frágeis, susceptíveis a fratura. Assim o objetivo deste estudo, é relatar um caso clínico, no qual a endodontia regenerativa, por meio da técnica de regeneração pulpar, tornou-se uma alternativa viável para a complementação radicular de dente com cúspide em garra, num paciente infantil. A técnica preconiza a invaginação de células indiferenciadas da região apical de dentes, com ápice aberto para o interior do canal, com o mínimo de instrumentação e máxima irrigação, para recuperar a vitalidade e desenvolvimento da raiz. Apesar de existir uma grande variedade de protocolos clínicos e, também, por serem procedimentos promissores, novos estudos são imprescindíveis, além de um rigoroso acompanhamento clínico e radiográfico. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico em que a endodontia regenerativa, por meio da regeneração pulpar foi uma alternativa viável para realização do procedimento em dente com cúspide em garra num paciente infantil.