Cirurgia de Frenectomia Lingual em Paciente Odontopediátrico: Relato de Caso - Pereira, Emanoel Silva; Ferreira, Flavya Dayane da Silva; Silva Sobrinho, Adriano Referino da; Magalhães, Vinícius Souto; Santos, Thaysa Gomes Ferreira Tenório dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
O presente estudo tem como objetivo descrever um caso clínico de frenectomia lingual em um paciente pediátrico utilizando a técnica convencional. O paciente de 5 anos de idade, gênero masculino, feoderma, procurou a Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Integração do Sertão acompanhado do seu responsável queixando-se de língua presa e dificuldade na fala. Ao examinar a língua, foi observado que ela apresentava um freio curto e inserido próximo à sua ponta, diminuindo sua motilidade e dificultando a fonética e dicção de palavras derivadas do “r” pelo paciente. O diagnóstico de anquiloglossia foi fechado, sendo indicado o tratamento cirúrgico. Após o exame clínico, realizou-se antissepsia intraoral com através do bochecho com solução de clorexidina a 0,2% e extraoral com clorexidina a 2%. Posteriormente, sob efeito da anestesia bilateral com lidocaína a 2% associado à epinefrina, efetuou-se a manobra de diérese com a tesoura goldman fox. Em seguida, divulsionou-se o tecido com a tesoura de ponta romba e sutura com fio de sutura seda 4.0. No relato de caso apresentado, a cirurgia de frenectomia realizada pela técnica convencional apresentou resultados satisfatórios, demonstrando ser uma etapa importante no tratamento da anquiloglossia quando bem indicada.