Influência do Material Restaurador na Longevidade de Dentes Tratados Endodonticamente Restaurados com Endocrowns: uma Revisão Integrativa da Literatura - Costa Neto, José Luiz; Torres Neto, Antonio José; Figueiredo, Viviane Maria Gonçalves de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
O objetivo dessa revisão de literatura, de forma integrativa, foi analisar a influência do material restaurador na longevidade de dentes tratados endodonticamente e restaurados com endocrowns. A Revisão da literatura foi baseada na estratégia PICO, onde foram realizadas buscas nas bases de dados Pubmed, Science Direct e BVS através da estratégia de busca ("endodontically treated teeth") AND ("endocrowns" OR "endocrown restoration" OR "no-post buildup" OR "adhesive endodontic crowns" OR "endocrown") AND ("dental materials"). Os critérios de inclusão foram pesquisas In Vivo, In Vitro ou In Silico, que observem concentração de tensão, resistência à fratura e padrão de fratura dental. Os critérios de exclusão foram estudos sobre retentores intrarradiculares, estudos que não apresentem os materiais como variáveis, artigos sobre materiais temporários, revisões da literatura, caso clínico, artigos de opinião. Foram selecionados 08 estudos, sendo 05 In Vitro e 03 In Silico. Os artigos selecionados tiveram seus dados agrupados em tabelas e os duplicados foram contabilizados uma única. O material restaurador tem influência na longevidade de dentes tratados endodonticamente restaurados com endocrown. Fatores como profundidade da restauração, quantidade de remanescente coronário e tratamento de superfície interno da restauração parecem interferir sobre a permanência das restaurações e padrão de fratura dental.