Lesões e Traumas Faciais em Mulheres Vítimas de Violência por Parceiro Íntimo e a Abordagem do Cirurgião-Dentista - Viau, Karen Tamires; Donaduzzi, Liziane Cattelan (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Mesmo com o passar dos anos e as lutas por direitos iguais, ainda é notória a sensação de poder dos homens sobre as mulheres. Essa sensação falsa e danosa, acarreta um alto índice de violência contra a mulher, inclusive por seu parceiro íntimo. O presente trabalho objetivou buscar característica das vítimas, dos agressores e das lesões e traumas por violência por parceiro íntimo (VPI), além de elaborar um protocolo de atendimento eficiente e agregar conhecimento na área para auxiliar o profissional nessa abordagem. Trata-se de uma revisão de literatura de artigos publicados a partir de 2018, nas bases de dados: PubMed, ScieLO, BVS, Google Scholar e OMS. A VPI pode ser física, psicológica ou sexual, afeta mais mulheres negras, com baixa escolaridade e o agressor está altamente ligado com o abuso de substâncias como o álcool e drogas. Essa violência resulta em recorrentes lesões e traumas na face. O profissional Cirurgião-Dentista deve estar apto a abordar e encaminhar corretamente vítimas de violência. Deve haver protocolos de triagem específicos para vítimas de VPI, além da abordagem ser sigilosa e segura. Percebe-se o osso nasal como o mais atingido em vítimas de VPI que com grande frequência são negras, tem baixa escolaridade e estão em idade reprodutiva. Nota-se a importância de o profissional de saúde investir no aprimoramento de abordagens dessas vítimas.