P-o77G - Efeito de diferentes soluções corantes na alteração de cor das resinas compostas laboratoriais - Monteiro, BCZ; Santos, DM; Paula, AM; Moreno, A; Goiato, MC; Vechiato Filho, AJ (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Alguns componentes químicos de bebidas, colutórios bucais e agentes clareadores podem mudar a cor de resinas compostas indiretas. O propósito deste estudo foi investigar o efeito de diferentes soluções sobre a mudança de cor (∆E) de resinas compostas indiretas. Cinco marcas diferentes de resinas compostas indiretas foram avaliadas: Adoro, Resilab, Cristobal, Sinfony e Epricord. As amostras foram submetidas a onze diferentes tipos de soluções: soluções de bebida (coca, vinho, café e suco de laranja), colutórios (Listerine, Oral-B, Plax, Periogard) e agentes de clareamento dental (peróxido de carbamida 16% e peróxidos de hidrogênio 7,5% e 38%), e de saliva artificial (controle). A cor foi analisada por espectrofotômetro, antes, e depois de 7, 14 e 21 dias de imersão em soluções de beber; após 12, 24, 36 e 60 horas de imersão em colutórios; e após 7 e 14 dias de imersão em agentes clareadores. As resinas Cristobal e Adoro apresentaram os maiores valores de ∆E, em relação aos valores obtidos pelas outras marcas de resina. Os valores de ∆E da resina Adoro alteraram significativamente após imersão em soluções de vinho e café e entre os períodos mensurados. As resinas Cristobal e Sinfony apresentaram os maiores valores de ∆E após imersão em Listerine, com diferença significativa em relação ao controle. Além disso, houve diferença significativa dos valores de ∆E para a resina Cristobal após imersão em hidrogênio a 7,5% em comparação ao controle. Pode-se concluir que todas as soluções promoveram alteração de cor das resinas indiretas, no entanto os valores ∆E estão dentro de limites clínicos aceitáveis. biamonteiro_02@hotmail.com