Deglutição Acidental de Artefatos na Implantodontia: Relato de Caso Clínico - Vianna, Thiago Cardoso; Pereira, João Vitor Dias; Silva, Lyncoln Eduardo Alves; Silva, Diego Assunção Calixto da; Tannus, Lorena de Oliveira Tannus; Araújo, Priscila Xavier de; Lima, Anderson Bentes de; Caldas, Ivete Furtado Ribeiro; Silveira-Sabbá, Amanda da Costa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Acidente e complicações podem ocorrer durante os procedimentos odontológicos em implantodontia, como deglutição e aspiração de corpos estranhos, que podem gerar complicações e comprometer o bem-estar físico e psicológico do paciente. O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico de deglutição de artefatos utilizados na implantodontia e seu acompanhamento. Paciente de 80 anos, após ser submetido ao procedimento de inserção de implante osseointegrado, deglutiu o conjunto chave e tapa-implante. Foram realizadas radiografias de tórax e abdômen com aproximadamente 48 e 72 horas, além da orientação de uma dieta rica em fibras. Após 14 dias do ocorrido novas radiografias foram realizadas e foi constatado que o conjunto não estava mais no trato gastrointestinal, sugerindo então que fora expelido. O paciente foi acompanhado semanalmente por 1 mês, e observou-se que não apresentou alteração no estado físico e psicológico. Assim, além de alertar que essas intercorrências podem ocorrerr, propõe-se que os profissionais busquem formas de prevenção dos acidentes e considera-se de grande importância a conduta profissional nesses casos, com orientações e acompanhamento.