Clareamento Dental Caseiro com Peróxido de Hidrogênio - Eficácia, Efeitos Colaterais e Marcas Comerciais mais utilizadas: Revisão Integrativa de Literatura - Souza, Gustavo Frederico Alves de; Silva, Gabriela Cristina Melo; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: A busca pelo sorriso ideal, alinhados, brilhantes e cada vez mais brancos tem aumentado de maneira significativa, fazendo com que a procura por procedimentos estéticos, como o clareamento dental, seja bastante almejado para melhora no aspecto do sorriso nas últimas décadas. Objetivo: Apresentar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os principais resultados sobre a eficácia, os efeitos colaterais e limitações do clareamento dental caseiro, após o tratamento a base do peróxido de hidrogênio, além de fazer uma análise comparativa dos protocolos com as diferentes concentrações, bem como verificar quais são as marcas comerciais mais utilizadas. Metodologia: Para a realização deste estudo em questão, a coleta de dados e informações foram realizadas nas bases de dados eletrônicos: PubMED, LILACS e SciELO. Além disso, os estudos selecionados foram publicados a partir de 2017 até 2023. Para a revisão bibliográfica em questão, foram incluídos estudos experimentais, ensaios clínicos e revisões de literatura e não houve restrição quanto ao idioma. Resultados: O estudo analisado e revisado, de acordo com a literatura, apresentou resultados satisfatórios com o clareamento dental caseiro a base de peróxido de hidrogênio, independente das suas concentrações que são 6%, 7,5% e 10%, esses géis clareadores por ter menores concentrações apresentaram um tratamento mais longo, em detrimento PH 35%. Além disso, os géis de menores concentrações apresentaram menor sensibilidade. Conclusão: O clareamento dental caseiro, por ser um procedimento menos invasivo e apresentar resultados estéticos eficazes mesmo que não imediato devido às suas concentrações mais baixas em relação ao clareamento de consultório, o clareamento dental caseiro, a base do peróxido de hidrogênio, tem sido muito utilizado, devido à sua facilidade em seguir os protocolos recomendados em casa e o nível de sensibilidade e dor do paciente aparentemente ser menor. No entanto, o procedimento ainda requer estudos mais detalhados visando à diminuição da sensibilidade a qual acontece após o clareamento, seja ele o caseiro ou de consultório, para que o paciente consiga seguir os protocolos recomendados da melhor maneira possível sem recorrência da sensibilidade durante e após o procedimento.