Percepção da qualidade de vida de pacientes com deficiências mentais ou alterações neurológicas com necessidade de extração dentária - Aranega, Alessandra Marcondes; Hadad, Henrique; Picolini Filho, Marco Adriano; Mulinari dos Santos, Gabriel; Theodoro, Letícia Helena; Faverani, Leonardo Perez; Bassi , Ana Paula Farnezi; Ponzoni, Daniela; Magro Filho, Osvaldo; Garcia Júnior, Idelmo Rangel; et al. (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Pessoas com deficiência, especialmente deficiência mental, doenças ou outras alterações neurológicas, possuem dificuldades para o autocuidado diário, necessitando de auxílio dos cuidadores. O presente estudo objetivou conhecer a qualidade de vida da pessoa com deficiência e de seu cuidador, a sobrecarga de seu cuidador e o impacto das extrações de dentes com infecção ou dor sobre a qualidade de vida de ambos. Para isso, entre os anos de 2020-2021, foram avaliadas 40 pessoas: 20 pacientes com deficiência mental, doenças ou outras alterações neurológicas, que necessitavam realizar extrações de dentes com histórico de infecção e/ou dor e 20 respectivos cuidadores. Ambos os grupos responderam o instrumento de avaliação da Qualidade de Vida (WHOQOL-Bref) sobre o paciente. Os cuidadores responderam também o instrumento da escala de Burden Interview para avaliar a sobrecarga por cuidar da pessoa com deficiência. Não foram encontradas diferenças estatísticas no questionário de qualidade de vida no Domínio Físico (p = 0,930), Domínio Psicológico (p = 0,314), Domínio relações sociais (p= 0,620) e Domínio Ambiental (p= 0,894). Todos os cuidadores relataram que os impactos causados após a exodontia na qualidade de vida do filho ou irmão impactaram a sua própria qualidade de vida. Com a extração de dentes com histórico de dor e/ou infecção, observou-se melhora qualitativa na saúde física, sensibilidade local, alimentação e sono da pessoa com deficiência, o que impactou diretamente na vida do cuidador, sendo unânime o relato de que houve melhora na qualidade de vida de ambos com a resolutividade do problema odontológico.