Ensino Por Tentativas Discretas Como Estratégia para a Melhoria da Higiene Bucal em Crianças com Transtornos do Espectro Autista - Lyra, Carolina Viana Vasco; Correia Filho, Og de Souza; Alencar, Thaís Costa de; Santos, Roberta Torres; Kozmhinsky, Veronica Maria da Rocha; Freitas, Rebeca Luiz de; Lima, Maria Goretti de Souza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio do desenvolvimento que pode comprometer a interação social e habilidades motoras. Os responsáveis por crianças com esse distúrbio podem apresentar dificuldade de realizar a higiene bucal delas. O ensino por tentativas discretas (DTT) divide o aprendizado em série de tentativas e é eficaz no aprendizado de crianças com TEA. Objetivo: Utilizar o DTT para capacitar os responsáveis por crianças com TEA acerca da higiene oral dessas crianças. Material e Método: Trata-se de um ensaio clínico de prevenção com 26 crianças com TEA, entre 3 e 6 anos de idade, acompanhadas no Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira. No primeiro encontro, os responsáveis responderam à um formulário com variáveis sociodemográficas e foi avaliado o acúmulo de placa por meio do Indice de Higiene Oral Simplificado (IHOS). Também foi entregue um panfleto baseado no DTT com a sequência de escovação e os responsáveis foram capacitados para sua aplicação. Foi feito um novo encontro após 7 dias para ajustes de dificuldades e foi aplicado um novo questionário e IHOS com 30 dias. Resultados: Mais da metade das crianças (65,4%) apresentaram menor acúmulo de placa dentária após intervenção. A diminuição do acúmulo de placa teve associação com o uso do fio dental (p= 0,045) e sexo da criança (p= 0,015). Conclusão: O DTT auxilia na rotina de higiene bucal em crianças com TEA.