Restauração adesiva indireta onlay para tratamento de dente com fratura coronária: caso clínico - Caixeta, Rodrigo Vieira; Vicente, Gabriela Mendes; Souza, Laureane de; Ferreira, Rafaela; Costa, Luy de Abreu; Monteiro, Douglas Roberto; Martins , Christine Men; Verri, Fellippo Ramos; de Souza Batista, Victor Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
O objetivo é apresentar um caso de tratamento estético com restauração adesiva indireta do tipo onlay, em cerâmica, para reabilitação unitária de dente com perda de estrutura coronária proveniente de trica. Selecionou-se um paciente na clínica da Faculdade UNOESTE (campus de Presidente Prudente-SP) com destruição coronária em molar com tratamento endodôntico. Optou–se pela restauração indireta do tipo onlay para a reabilitação coronária. Foram realizadas quatro sessões até a finalização do tratamento. Na primeira sessão fez-se raspagem, profilaxia, orientação de higiene bucal, remoção da restauração em resina composta e instalação do pino de fibra de vidro. Na segunda sessão realizou-se preparo do dentel, moldagens, seleção da cor, confecção da restauração provisória e registro da mordida em articulador semi-ajustável. Na terceira sessão realizou-se a cimentação da peça protética, ajuste da oclusão, polimento e moldagens para confecção da placa estabilizadora oclusal. Por fim, na quarta sessão, a placa foi instalada e ajustada. O tratamento estético com restauração adesiva indireta tipo onlay e utilização de placa estabilizadora oclusal seguida da reabilitação de dente com perda de estrutura coronária demonstrou resultado íntegro, estético e funcional satisfatório após dois anos de acompanhamento do caso.