Doença de Dupuytren em Mulheres: Experiência em um Hospital Terciário - Carvalho, Thiago Lacerda de; Bonfim, Jorge Garcia; Barbosa, Leonardo Palermo de Souza; Gesteira, Rafael Maschietto Lavigne; Serrano, Sara Dadona Correia; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução. A Doença de Dupuytren é uma condição hereditária, benigna, crônica e progressiva que se caracteriza por alterações fibróticas da fáscia palmar e digital, levando a limitação de movimentos dos dedos, bem como deformidades e contraturas. É mais comum no sexo masculino, porém existem poucos estudos que avaliam a doença no sexo feminino. O objetivo deste estudo é avaliar a Doença de Dupuytren no sexo feminino. Métodos. Estudo retrospectivo baseado na revisão de prontuário que analisou a doença de Dupuytren em pacientes do sexo feminino, correlacionando com a evolução e resultados pós-operatórios. Resultados. Das 24 mulheres analisadas, 91,6% possuíam indicação cirúrgica e 78,2% foram operadas, sendo 62,5% classificadas como Tubiana 3 ou 4. A síndrome do túnel do carpo esteve presente em 33,3% dos casos. Conclusão. A doença de Dupuytren apresenta uma evolução mais grave em pacientes do sexo feminino.