Perfil Sociodemográfico e Clínico dos Pacientes submetidos a Tratamento Endodôntico na Clínica Escola de Odontologia da UFCG: Estudo Observacional Retrospectivo de 10 Anos - Silva, Marcelo Antônio de Souza; Pereira , Natália D’avila Rodrigues; Valente de Brito Dants, Marcia; Matos, Felipe de Souza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
O conhecimento do perfil dos usuários dos serviços de saúde bucal universitários ajuda a mapear desigualdades sociais e pode contribuir no planejamento de novas estratégias de diagnóstico precoce e tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes submetidos a tratamento endodôntico na Clínica Escola de Odontologia (CEO) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), em Patos (PB). Foi desenvolvido um estudo observacional retrospectivo, cujos dados foram obtidos nos registros dos prontuários de pacientes atendidos nos anos de 2012 a 2021. Observou-se que a maior parte dos pacientes (63,61%) era do gênero feminino, na faixa etária de 30 a 39 anos (12,59%), de cor parda (22,45%), estado civil casado (43,88%), com ensino médio completo (25,51%) e residência no município de Patos (80,27%). No perfil clínico, a condição médica mais prevalente foi a cardiopatia (15,31%). O tipo de dente com maior frequência de tratamento endodôntico foi o incisivo superior (38,02%), sem dor pré-operatória (58,47%), e o diagnóstico pulpar e periapical mais observado foi necrose (62,30%) e tecidos apicais normais (43,45%), respectivamente. O tratamento mais realizado foi a necropulpectomia (65,50%). A maioria dos tratamentos foi realizada em mais de três sessões (63,58%) com mais de dois meses (38,66%) de duração. Concluiu-se que a maioria dos pacientes submetidos a tratamento endodôntico na CEO/UFCG na década de 2012 a 2021 é do gênero feminino, com faixa etária de 30 a 39 anos, cor parda, estado civil casado, com ensino médio completo, e residência no município de Patos. A cardiopatia foi a doença sistêmica mais prevalente. O incisivo superior, a ausência de dor pré-operatória e a necrose pulpar constituíram o perfil odontológico predominante.