P-o85G - Atuação da FOA-UNESP junto ao ensino de biologia da rede estadual: capacitação de professores e laboratório itinerante - Toro, LF; Okumura, MHT; Rizzolo, RJC; Okamoto, AC; Okamoto, R; Gonçalves, A; Casatti, CA; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
Atualmente a atuação das universidades no ensino fundamental e médio tem sido uma necessidade para ambas as partes. O objetivo geral deste projeto de extensão universitária é a Educação e a Popularização da Ciência e Tecnologia junto às regiões de Araçatuba e Birigui. Os objetivos específicos estão divididos em: SEGMENTO EDUCAÇÃO CONTINUADA PARA PROFESSORES DE BIOLOGIA – visa o aprimoramento e atualização de professores de Biologia da rede pública estadual de ensino e, SEGMENTO PRATICANDO CIÊNCIA NAS ESCOLAS – visa despertar o interesse e a valorização da disciplina de Biologia nos alunos da rede pública estadual de ensino. Para o primeiro propósito realizamos encontros bimestrais no Campus de Araçatuba, onde estão sendo abordados temas das ciências biológicas e da saúde, através de aulas teóricas e práticas laboratoriais, as quais estão sendo ministradas e monitoradas, respectivamente, pelos docentes e acadêmicos da UNESP. Para o segundo propósito realizamos visitas semanais às escolas da rede estadual de ensino onde são ministradas aulas práticas para pequenos grupos de alunos acerca dos grandes temas das ciências biológicas e da saúde. Os trabalhos estão em andamento desde 2010 e verificamos uma grande assiduidade, efetiva participação e elevado grau de interesse tanto dos professores como dos alunos da rede pública de ensino. A aliança entre as aulas teóricas e práticas esta sendo capaz de habilitar o professor com tal abordagem, a qual desperta grande interesse e entusiasmo nos alunos, o que tem colaborado com o processo de ensino-aprendizagem. Apoio Financeiro: PROEX UNESP eervolino@foa.unesp.br