O Teste de Brunelli e a Doença de DeQuervain: Relação entre a sua Positividade e os Achados Ultrassonográficos e Intraoperatórios - Braid, Juliana Almeida; Baldoino, Leonardo Gomes; Arone, Diego Pinedo; Silva, Lucas Dias Soares; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: Correlacionar o Teste de Brunelli, os achados ultrassonográficos e os achados intraoperatórios. Métodos. Estudo retrospectivo baseado na revisão de prontuários que avaliou 22 pacientes com Tenossinovite de DeQuervain tratados cirurgicamente avaliando a positividade do teste de Brunelli e os achados ultrassonográficos e intraoperatórios. Resultados. Todos os pacientes selecionados apresentavam teste de Finkelstein positivo no diagnóstico. Houve diferença estatística para o teste de Brunelli positivo e a presença de anomalias no primeiro compartimento extensor (p<0,001; Teste do Qui-Quadrado) pelos exames ultrassonográficos e para as alterações observadas no intraoperatório (p<0,001; Teste do Qui-Quadrado). Os achados cirúrgicos confirmaram a presença das alterações ultrassonográficas nestes pacientes (p<0,001; Teste do Qui-Quadrado). Conclusão. O teste de Brunelli positivo apresentou relação com a presença de anomalias no primeiro compartimento extensor.