Parâmetros Hemodinâmicos Utilizados para Mobilização Precoce após Cirurgia de Revascularização do Miocárdio: Revisão de Literatura - Guerra, Jorge Luis; Vianna, Jacqueline Rodrigues de Freitas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: A doença arterial coronariana é causada por depósitos gordurosos dentro das artérias. Esses depósitos são formados por colesterol, cálcio e outras substâncias no sangue. Este acúmulo é denominado “placa aterosclerótica” ou simplesmente “placa”. No entanto estas placas podem obstruir as artérias coronárias e deixá-las rígidas e irregulares. Isso é denominado “endurecimento das artérias”, sendo necessária intervenção cirúrgica. A cirurgia de revascularização do miocárdio é um procedimento em que o cirurgião utiliza um segmento de artéria ou veia para desviar sangue da aorta para as artérias coronárias. Após o processo cirúrgico é necessário todo um processo de reabilitação musculoesquelético e cardiopulmonar, onde a mobilização precoce (MP) ajuda a evitar complicações e reduz o tempo de hospitalização. Desenvolvimento: É um estudo de revisão bibliográfica e descritiva, embasada em sites de busca cientifica: Scielo, Pedro e Pubmed, sendo com artigos publicados entre os anos 2000 a 2018, indexados na língua portuguesa e inglesa. E seus descritores utilizados para a pesquisa foram selecionados de acordo com as listas DeCS e MeSH. Os descritores utilizados para a pesquisa foram selecionados de acordo com as listas DeCS e MeSH. Conclusão: O presente estudo sugere respeitar os valores hemodinâmicos, já que favorece durante a mobilização precoce e evolução clínica de pacientes pós-cirurgia de revascularização do miocárdio, sem produzir efeitos adversos nestes pacientes.