Sistemas de Referência e Contrarreferência: Percepção dos Cirurgiões-Dentistas da Atenção Primária à Saúde - Pereira, Emanoel Silva; Silva, Gabriele Gomes Nunes da; Gomes Barros, Paulo André (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Objetivo: O presente estudo buscou avaliar o sistema de referência e contrarreferência quanto ao acesso e o fluxo na percepção dos Cirurgiões-Dentistas da Atenção Básica de um município do estado do Pernambuco. Métodos: A população do estudo compreendeu CD atuantes em Unidades de Saúde da Família ou Unidades Básicas de Saúde deste município. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário composto por sete perguntas objetivas e uma discursiva. Todos os dados recolhidos foram tabulados e analisados no software estatístico IBM SPSS 20.0®. Resultados: A amostra final foi constituída por dezesseis Cirurgiões-Dentistas. A maior parte dos profissionais relataram que costumam referenciar os pacientes da Atenção Básica para a Atenção Secundária (87,5%). No tocante as especialidades mais referenciadas, a Endodontia sobressaiu-se em relação as demais (41%). Quanto a receber a contrarreferência dos pacientes referenciados, 43,8% informaram receber às vezes, enquanto 31,3% não recebiam. A Endodontia foi a especialidade mais recebida na contrarreferência. Para os participantes, os principais motivos que podem impedir a realização de uma referência e contrarreferência eficiente foram: alta demanda de pacientes e escassez de profissionais. Conclusões: Os resultados deste estudo indicam que há uma considerável adesão dos Cirurgiões-Dentistas da Atenção Básica do município de Serra Talhada à prática de referenciar pacientes para o Centro de Especialidades Odontológicas, bem como o conhecimento de possíveis desafios que podem dificultar a realização de uma referência e contrarreferência eficazes, por outro lado, a recepção da contrarreferência apresenta-se insatisfatória.