Síndrome Del Diente Trincado: Evaluación de la Prevalencia a Partir del Análisis de Prontuarios - Alencar, Kevenly Adla Alves; Silva, Pedro Vinícius Patrício; Lima, Francisco Jadson; Feitosa, Diala Aretha de Sousa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
El síndrome de dientes agrietados tiene una alta prevalencia en la sociedad, sin embargo, es poco notada y registrada. Su tratamiento se ha vuelto cada vez más desafiante, pues se trata de una situación clínica de difícil diagnóstico. El objetivo del presente estudio fue identificar, a través del análisis de prontuarios, la prevalencia de este síndrome en pacientes atendidos en el Centro Universitário Doutor Leão Sampaio - UNILEÃO. Se realizó un estudio transversal por medio del levantamiento de 155 prontuarios de los últimos cinco años, siendo analizados la denuncia principal, el análisis de la odontograma y el plan de tratamiento realizado. La prevalencia de grietas en las estructuras dentales en el período descrito fue de 10,3%. Tras ser identificadas, se notó que el 75% de estos pacientes presentaron considerables pérdidas dentales y que el 37,5% presentaron algún tipo de sensibilidad dolorosa. Se observó que en 117 (75,5%) de los historiales analizados había registros de carillas de desgaste, 118 (76,1%) presentaron múltiples pérdidas dentales y 79 (51,0%) presentaron restauraciones extensas. No hubo necesidad de tratamiento invasivo para las grietas investigadas. De acuerdo con los resultados, supone que la baja prevalencia del síndrome del diente agrietado puede explicarse por la falta de una estenografía específica para grietas dentales, por fallas durante la realización de la odontograma y por la dificultad en el diagnóstico. De esta forma, se cree que hubo una posible subnotificación de las grietas dentales, que es una condición esencial en la planificación y éxito del tratamiento.