Perfil de Busca por Atendimento Odontológico na Atenção Primária à Saúde Bucal por Pessoas Idosas em Cidade de Grande Porte no Brasil - Barbosa, Liliane Cristina; Paiva , Fernanda Zanelatto de Castro; Pereira, Michele Mozardo; Pimenta, Rodolfo Macedo Cruz; Bastos, José Roberto Magalhães; Bastos, Roosevelt Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a associação direta entre características individuais, nível socioeconômico, condições de saúde bucal com o tempo de demora para a procura pelos serviços de saúde bucal entre os idosos de um município brasileiro de grande porte. Trata-se de pesquisa epidemiológica transversal conduzida em 2015. Análises de regressão logística binária e múltipla stepwise foram utilizadas para estimar as associações entre variáveis independentes e o tempo decorrido desde a última consulta odontológica realizada compondo duas variáveis dependentes em anos: t1 (<1; ≥1) – até um ano; 2 anos ou mais e t2 (<3; ≥3) – até 2 anos; 3 anos ou mais (p<0,20). Dos 325 participantes idosos, 56,88% eram mulheres e 59,32% tinham entre 65 e 74 anos. Vários fatores foram associados a tempos de espera mais longos para consultas odontológicas. Esses fatores incluíam ter 75 anos ou mais, necessitar de prótese dentária completa, experiência com dor de dente, buscar serviços odontológicos privados e ter motivos relacionados à dor, extração dentária e outros problemas dentários. Os idosos, especialmente aqueles que são socialmente vulneráveis, tendem a buscar serviços odontológicos para extrações dentárias e próteses dentárias, frequentemente em consultórios odontológicos privados, portanto, os resultados apontam para a necessidade de implementação de políticas públicas, a fim de ampliar o acesso aos serviços de saúde bucal e, sobretudo, às próteses dentárias no âmbito da atenção primária, permitindo equidade, integralidade e qualidade de vida para essa população.