Perfil Epidemiológico del Cáncer de Colon en Brasil entre 2017 Y 2023 - Silva de Sousa, André Luis; Florentin, Francisco Javier Molas; Sierra, Cristian Pestana; Soto, Fernando Genes; Araújo, Fernando Vinicius Barleta de; Souza Neto, Ezequias Ribeiro de; Lopes, Guilherme Gama (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introducción: El cáncer de colon es un importante problema de salud pública y una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en Brasil, con cifras alarmantes de hospitalizaciones y muertes. Objetivo: Analizar el perfil epidemiológico del cáncer de colon en Brasil entre 2017 y 2023, con énfasis en las tasas de hospitalización y mortalidad, distribución geográfica y factores de riesgo. Metodología: Estudio transversal descriptivo con enfoque cuantitativo, retrospectivo utilizando datos del Sistema de Información Hospitalaria de DATASUS. Se analizaron las hospitalizaciones y muertes por cáncer de colon, considerando región, género, grupo de edad y muertes por región en todas las franjas etarias. Resultados: Se registraron 378.495 hospitalizaciones y 30.447 muertes por cáncer de colon entre 2017 y 2023. La región Sudeste lideró en número de casos, seguida por la Región Sul. El grupo de edad más afectado fue el de 60 a 64 años, con 57.552 hospitalizaciones. En cuanto a la mortalidad, la región Sudeste también lideró en este aspecto. Discusión: La distribución geográfica y demográfica de los casos resalta la necesidad de medidas preventivas y de concienciación en todo el país. El análisis del perfil epidemiológico es fundamental para orientar políticas de salud efectivas y programas de prevención y tratamiento. Conclusión: El cáncer de colon representa un desafío significativo para el sistema de salud brasileño. La concienciación de la población sobre los factores de riesgo y la importancia del diagnóstico precoz son esenciales para reducir el impacto de esta enfermedad en la sociedad.