Estudo da Técnica de Imunoistoquímica para Avaliação da Microvascularização causada pelo Papilomavírus Humano (HPV) em Câncer de Pênis - Santos, Rafael de Lima; Amorim, Wellington Aparecido Farina de; Lima, Raiane Cardanha de; Lima, Lucas Cardanha de; Freitas Filho, Silas Antonio Juvencio de; Marini, Danyelle Cristine (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
O carcinoma de pênis (CaPe) incide predominantemente em regiões menos desenvolvidas do globo. Seus fatores de risco incluem má higiene genital, fimose e infecção por HPV (Papillomavirus Humano). A ativação angiogênica é essencial à sobrevivência das células neoplásicas, porém não há dados desse processo em CaPe. O presente estudo tem como objetivo revisar e correlacionar a infecção pelo HPV com o processo angiogênico em CaPe. Foram analisados 66 artigos com diagnóstico de carcinoma de células escamosas de pênis, diagnosticados entre 1994 à 2017, com presença de HPV. Foi feita a revisão dos marcadores CD34, CD31 e CD105 e de fatores pró-angiogênicos (VEGF, VEGFR1 e VEGFR2). Apenas a neoangiogênese, marcada pelo CD105, esteve mais pronunciada em casos associados ao HPV de alto risco. Isto aponta para um mecanismo adjuvante da neoangiogênese promovida ou facilitada por esse vírus. Além disto, demais marcadores como VEGF, VEGFR1 e VEGFR2 não apresentaram significância nos artigos analisados, assim como não houve unanimidade referente a utilização do p16INK4a para marcador de HPV.